• Los atletas de BMX, Skate y Breakers han mostrado al mundo qué son los deportes urbanos.

• Próxima parada: ¡Extreme Barcelona 2024!

Cristian Dedeu

Urban World Series & SevenMila Comm, Social Media & Content Manager

Yuto Horigome

En el corazón de la capital parisina, con un lleno absoluto, los mejores atletas del mundo han ofrecido una competición sin precedentes.

En la final masculina de skateboarding callejero de París 2024, el japonés Yuto Horigome ganó el oro, defendiendo con éxito su título de Tokio 2020. Horigome, que había enfrentado desafíos en las eliminatorias, realizó una increíble remontada en la final, asegurando la victoria con un impresionante último truco. La medalla de plata fue para el estadounidense Jagger Eaton, que había liderado la competencia hasta el movimiento final de Horigome. Nyjah Huston, también de Estados Unidos, ganó el bronce, mejorando su séptimo lugar en los Juegos Olímpicos anteriores. La competición fue intensamente reñida, con los tres medallistas mostrando una habilidad y precisión notables.

Paris 2024

En la final de street skateboarding femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024, la japonesa Coco Yoshizawa, de 14 años, se adjudicó la medalla de oro con una actuación impresionante. Aseguró su victoria con un bigspin kickflip frontside boardslide, superando a su compatriota Liz Akama, que se llevó la plata. El bronce fue para la brasileña Rayssa Leal, que realizó una gran remontada en las etapas finales de la competición. Esta prueba puso de relieve el dominio de los jóvenes talentos, ya que las tres medallistas fueron adolescentes.

En la final de BMX freestyle masculino, el Lionel Messi del BMX, el argentino José «Maligno» Torres, se adjudicó la medalla de oro con una puntuación destacada de 94,82, ofreciendo una actuación excepcional en la ronda final. El británico Kieran Reilly se llevó la plata con una puntuación ajustada de 93,91, mientras que el francés Anthony Jeanjean levantó a la afición local al asegurarse el bronce con 93,76 puntos. La competición fue feroz, con los tres mejores atletas mostrando trucos increíbles y consistencia, lo que lo convirtió en uno de los eventos más emocionantes de los Juegos.

Photo by snapbymatth

En la final femenina de BMX, la china Yawen Deng, bronce en la Urban World Series MUS 2023, hizo historia al ganar el oro con dos actuaciones excepcionales, consiguiendo 92,5 y 92,6 puntos. Esta victoria supuso la primera medalla de China en la prueba. La estadounidense Perris Benegas se llevó la plata tras una sólida segunda actuación, con una puntuación de 90,7, mientras que la australiana Natalya Diehm consiguió el bronce con 88,8 puntos, impresionando a los jueces con el único salto mortal hacia delante de la competición.

De vuelta al skate: en Skate Park masculino, el australiano Keegan Palmer defendió con éxito su título olímpico y se llevó la medalla de oro con una puntuación de 93,11. Tom Schaar, de los Estados Unidos, se llevó la plata con 92,23 puntos, mientras que el brasileño Augusto Akio se llevó el bronce con 91,85. La prueba, celebrada en La Concorde, mostró una intensa competencia, en la que los tres mejores atletas demostraron una habilidad y una consistencia excepcionales en sus actuaciones.

En la final femenina de skate park, la australiana Arisa Trew, de 14 años y primera mujer skater del mundo en conseguir un 720 en competición, ganó el oro con una impresionante puntuación en su tercera manga de 93,18. Trew, que se había caído durante su primera manga, hizo una remontada notable y superó a la japonesa Hiraki Cocona, que se llevó la plata con 92,63 puntos. Sky Brown, de Gran Bretaña, se quedó con el bronce con una puntuación de 92,31. La actuación de Trew incluyó trucos avanzados como los 540, lo que la consolidó como una estrella en ascenso en el skate.

La final masculina de breaking en los Juegos Olímpicos de París 2024 fue un acontecimiento histórico, ya que marcó el debut de este deporte en los Juegos. Phil Wizard de Canadá se adjudicó la medalla de oro, derrotando al francés Dany Dann con una victoria decisiva por 3-0, obteniendo 23 de los 27 votos posibles. Victor Montalvo de los EE. UU., campeón en MUS 2023, se aseguró la medalla de bronce. La competición fue feroz, con los mejores B-Boys de todo el mundo mostrando sus habilidades en La Concorde. La victoria de Phil Wizard completa un importante triplete en su carrera, ya que ahora ha ganado títulos mundiales, continentales y olímpicos.

En la final femenina de breaking de los Juegos Olímpicos de París 2024, la japonesa Ami Yuasa, conocida como B-Girl Ami, se alzó con la medalla de oro, haciendo historia como la primera mujer campeona olímpica de breaking. Derrotó a la lituana Dominika Banevič (B-Girl Nicka), Campeona de Europa 2023 de UWS Andalucía Urban, por 3-0, mostrando su superioridad técnica y creatividad. La medalla de bronce fue para la china Liu Qingyi (B-Girl 671). La final fue intensa, en la que la actuación de Ami destacó por su precisión y musicalidad, consolidando su lugar en lo más alto de este deporte.

¡Merci PARIS 2024! Ahora es el momento del EXTREME BARCELONA!